您当前所在位置:首页 >旅游服务 >游乡村

黄山日报:黄山区乡村农事旅游活动助力产业扶贫

浏览次数:53 信息来源:黄山区旅委 发布时间:2019-01-17 17:35:33
[字体:  ]

乡村是旅游资源富集地,更是扶贫开发的重要载体。近年来,黄山区政企合力“搭台”举办农事旅游活动,带动贫困地区或贫困人口通过参与旅游、发展旅游脱贫致富,实现发展乡村旅游助推精准扶贫。

乌石镇首届年货赶集节以传统年味和旅游扶贫为为主题,舞龙、打葛根、筷子舞等特色民俗展演吸引了1000名游客参与其中,扶贫专区的红薯粉丝、小河鱼、干木耳、冬笋等农家土特产品也抢购一空,成交额达到了3万余元,直接带动了当地村民和贫困户的经济收入。

据统计,像这样的融入扶贫的乡村农事旅游活动2018年已经举办了9期。各乡镇因地制宜,围绕优势资源,通过举办太平猴魁茶文化节、竹笋开园节、蚕桑节、蔬菜瓜果节等“一镇一品”日博.me特色活动,贫困户通过土地流转、临时务工、农副产品销售等方式参与其中,活动现场设有农副产品展销、摄影休闲、农事体验等区域,进一步丰富游客体验,放大旅游产业“接二连三”带来的经济效益和社会效应。据统计,9期活动直接带动贫困户63户139人,增加收入6.4万余元。

在宣传营销上,将重点贫困村纳入全区旅游精品线路强力推广,线上多维度构建微信、微博、抖音等新媒体宣传矩阵;线下通过自驾游大会、媒体采风等形式,推广全域旅游产品线路;通过上汽大通百车扶贫自驾走进黄山区、市自驾游协会扶贫自驾游活动等自驾游活动,在宣传贫困村旅游资源产品的同时,倡导更多的自驾游协会、自驾游爱好者积极参与到旅游公益扶贫活动,做脱贫攻坚的有力践行者。

为进一步拓展特色产业带动脱贫攻坚新路径,该区结合实际,出台《黄山区乡村农事旅游活动带动产业扶贫项目奖补方案》,对全区各类主体举办的农事旅游活动带动产业扶贫效应凸显的,以奖代补方式给予资金补助,进一步发挥财政资金引导作用。


信息链接:http://www.hsdaily.cn/html/2019-01/23/content_2_4.htm